Unit Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pariwisata Trisakti Menggelar Diseminasi Hasil Penelitian Semester Gasal 2023-2024

Dalam rangka melanjutkan kegiatan seminar proposal dan penutupan penelitian pada Semester Gasal 2023/2024, Unit Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) mengadakan acara diseminasi hasil penelitian internal pada Kamis, 22 Februari 2024, yang berlangsung di Ruang Rapat Utama Lt.2 Institut Pariwisata Trisakti.

Acara ini dibuka dengan sambutan Dr. Rahmat Ingkadijaya, MM selaku Kepala Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang menyampaikan bahwa dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi para dosen. Selain itu, semoga dapat menginspirasi terciptanya ide cemerlang untuk penelitian di masa depan, dan mendorong publikasi yang berkualitas baik pada jurnal nasional, internasional, maupun dalam bentuk monograf.“Diseminasi hasil penelitian juga diharapkan dapat menjadi sarana pertanggungjawaban akademik bagi setiap dosen terhadap karya ilmiah yang telah dilakukan. Saya berharap acara ini juga dapat memberikan wawasan baru bagi peserta terkait proses penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh para dosen, sehingga dapat menginspirasi mahasiswa dalam menjalankan penelitian untuk skripsi, tesis, dan disertasi mereka di masa depan”. Ujar Rahmat.

Kegiatan tersebut turut melibatkan 2 reviewer, yaitu Ir. Fachrul Husain Habibie, MM dan Dr. M. Husen Hutagalung, M.Si. Dan seluruh tim dosen peneliti Institut Pariwisata Trisakti menyampaikan hasil penelitian masing-masing melalui presentasi dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kolaborasi antara kelompok riset yang ada di Institut Pariwisata Trisakti, termasuk kelompok riset Tour & Travel, Hospitality, Smart Tourism, Gastronomi, dan Destinasi. Dengan mendorong diskusi akademik dan pertukaran gagasan antara dosen yang terlibat dalam berbagai kelompok riset ini, diharapkan tercipta sinergi yang lebih baik dalam pengembangan pengetahuan dan inovasi di bidang pariwisata. Selain itu, upaya meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan oleh para dosen juga akan mendukung pencapaian tujuan strategis dari masing-masing kelompok riset, sehingga dapat memberikan kontribusi yang lebih besar terhadap pengembangan industri pariwisata secara keseluruhan.