PASCASARJANA (S2) – MAGISTER PARIWISATA (TERAKREDITASI BAN : B)

Deskripsi Singkat

Nomor SK Akreditasi PS : SK nomor : 2827/SK/BAN-PT/AK-PNB/M/VII/2023
Tanggal SK : 30 Mei 2023
Peringkat Akreditasi PS : B  (Baik)

Program Pascasarjana S2 Pariwisata di IP Trisakti merupakan program studi S2 Pariwisata pertama yg dimiliki perguruan tinggi swasta di Indonesia. Setelah lebih dari 10 tahun, IP Trisakti terus memberikan kontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia Indonesia khususnya di bidang Pariwisata. Program S2 Pariwisata di IP Trisakti memiliki 2 peminatan yaitu,  Gastronomic Tourism, Regional Tourism Development dan Tourism & Hospitality Business Innovation dimana pembelajaran yang dilakukan adalah perpaduan antara metode tatap muka dan pembelajaran daring (online) melalui sistem Hybrid Learning.

VISI
Menjadi Program Pascasarjana Hospitaliti Pariwisata terkemuka dan pusat unggulan (Center of Excellence) pengembangan ilmu hospitaliti pariwisata di asia pasifik bagi kesejahteraan umat manusia dan kelestarian lingkungan hidup.

Visi ini bercirikan:

  • Berkarakter Bangsa Tinggi (High Nation Character Building)
  • Berkinerja Tinggi (High Performance)
  • Berdayasaing Tinggi (High Competitive)
  • Bermartabat Kemanusiaan Tinggi (High Humanity)


MISI
Untuk mewujudkan cita – cita Program Pascasarjana sebagaimana dirumuskan dalam Visi di atas, empat misi utama yang akan diemban oleh Program Pascasarjana  yaitu :

  1. Menjaga kelangsungan hidup (sustainability) pembangunan karakter bangsa (High Nation Character Building)
  2. Menyelenggarakan pendidikan akademik secara profesional bertaraf internasional untuk menghasilkan sumberdaya manusia dalam bidang Hospitaliti Pariwisata yang mudah beradaptasi dan mampu menghadapi tantangan perubahan masa kini maupun masa depan (High Competitive)
  3. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan Ilmu Hospitaliti Pariwisata untuk menghasilkan penemuan (innovation, invention) baru yang dapat diabdikan kepada masyarakat demi kesejahteraan bangsa dan umat manusia (High Performance)
  4. Menjunjung tinggi martabat serta nilai-nilai kemanusiaan sesuai dengan pedoman Trikrama Trisakti yang berwawasan kesejahteraan umat manusia dan kelestarian lingkungan hidup (High Humanity)


TUJUAN :

  1. Mengembangkan posisi Program Pascasarjana sebagai Program Pascasarjana Hospitaliti Pariwisata bertaraf internasional yang berkarakter bangsa dalam penguasaan kompetensi dan ilmu pariwisata dengan memantapkan kurikulum yang senantiasa disesuaikan dengan perkembangan ilmu, pengetahuan, teknologi dan seni yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan serta relevan dengan kebutuhan dan tuntutan zaman;
  2. Melaksanakan pendidikan akademik secara profesional untuk membentuk dan menghasilkan lulusan yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, bersikap jujur dan adil, berkarakter kepemimpinan yang bijaksana, berwawasan persatuan dan kesatuan bangsa serta kemanusiaan, inovatif, mandiri, berjiwa wirausaha, mampu berperan di forum internasional, serta unggul dalam kemampuan akademik dan profesional pada disiplin ilmu Pariwisata;
  3. Program peningkatan prosentase jumlah mahasiswa dengan kebijakan penataan prioritas (mencakup peningkatan jumlah dan kualitas mahasiswa melalui perekrutan calon mahasiswa bermutu secara proaktif dan peningkatan mutu serta relevansi bidang keahlian/program pengutamaan studi)
  4. Program percepatan pertumbuhan penelitian multidisiplin dalam peningkatan perlindungan HAKI dengan kebijakan pentahapan (pertama meningkatkan  keterlibatan jumlah peneliti, dan kedua meningkatkan mutu penelitian)
  5. Program peningkatan mutu pengabdian kepada masyarakat berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan peningkatan partisipasi masyarakat internasional dengan kebijakan meningkatkan kepedulian dan empati dalam membantu dan memberdayakan masyarakat sehingga pengalaman dan keahlian yang diperoleh dapat menjadi pelajaran bagi bangsa dan dunia internasional
  6. Menyelenggarakan proses pembelajaran yang produktif, efektif dan efisien, dengan memberikan pelayanan pendidikan yang optimal dan merata serta menciptakan iklim dan budaya  akademik kondusif sesuai dengan pedoman tata nilai Trikrama Trisakti;
  7. Melaksanaan pembinaan mahasiswa dan alumni secara terpadu dan berkelanjutan untuk menumbuhkan budaya kebanggaan dan cinta almamater serta kerjasama antar mahasiswa, alumni dan sivitas akademika;
  8. Membina dan mengembangkan kerjasama dan kemitraan institusional yang saling memberikan nilai tambah dalam bidang pendidikan tinggi dengan lembaga pendidikan tinggi, dunia industri dan masyarakat baik di dalam maupun di luar negeri.
  9. Menjaga kelangsungan (sustainability) Program Pascasarjana dengan meningkatkan kemampuan manajemen dan kualitas sumberdaya pendidikan agar produktif, profesional, efektif, efisien, memenuhi standar nasional dan internasional serta meningkatkan terwujudnya otonomi yang bertanggungjawab untuk keberhasilan pencapaian tujuan Program Pascasarjana secara optimal

Program Pascasarjana IP Trisakti menyelenggarakan Program Magister Pariwisata (M.Par) diperuntukkan bagi lulusan Sarjana (S1) atau yang sederajat dari berbagai disiplin ilmu. Lapangan pekerjaan lulusan M.Par adalah Profesional atau Konsultan hospitaliti dan pariwisata. Untuk itu subyek yang diberikan adalah :

  1. Knowledge repository yang dititikberatkan pada Profesionalism meskipun Scientific Thinking, Problem Solving juga tetap dipelajari
  2. Information and Communication
  3. Beban studi 39 sks
  4. Masa studi minimal 3 semester

Program Studi

Major      Hospitaliti dan Pariwisata
Hospitality and Tourism
       
Bidang Keahlian
Minor
1. Gastronomic Tourism,     
2. Regional Tourism Development  
3. Tourism & Hospitality Business Innovation  
NO KODE MATA KULIAH SUBJECT SKS
CODE CREDIT
SEMESTER 1  
1 19B1A003T Pariwisata Berkelanjutan Sustainable Tourism 3
2 22B1A001T Manajemen Pariwisata Tourism Management 2
3 22B1A006T Penulisan Proposal Penelitian Research Proposal Writing 2
4 22B1A009T Seminar Proposal Tesis Thesis Proposal Seminar 3
5 22B1A010T Kapita Selekta Capita Selecta 3
6 22B1A012T Metodologi Penelitian Research Methodology 3
SUB TOTAL 16
SEMESTER KE 2  
1 22B1A002T Strategi Pariwisata Tourism Strategy 2
2 22B1A008T Seminar Hasil Thesis Result Seminar 4
3 22B1A011T Penulisan Jurnal Pariwisata Tourism Journal Writing 2
4 Mata Kuliah pilihan Minor Subject options  
4.1 22B1A003T Pengembangan Pariwisata Daerah Regional Tourism Development 3
4.2 22B1A004T Pariwisata Gastronomi Gastronomy Tourism 3
4.3 22B1A005T Inovasi Bisnis Pariwisata & Hospitaliti Tourism & Hospitality Business Innovation 3
SUB TOTAL 11
SEMESTER KE 3  
1 19B1A018T Tesis Thesis Defense 8
2 22B1A007T Penelitian Lapangan untuk Pengabdian kepada Masyarakat Field Research for Community Service 4
SUB TOTAL 12
TOTAL 39

Daftarkan dirimu disini sekarang..!!

dan dapatkan kesempatan mendapatkan beasiswa hingga jutaan rupiah di kampus pariwisata swasta terbaik di Indonesia..
Visited 1,081 times, 1 visit(s) today
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram
Tiktok