SEMINAR PROPOSAL PENELITIAN INTERNAL SEMESTER GENAP 2023-2024 BAGI DOSEN IPTRISAKTI

Unit Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) Institut Pariwisata Trisakti menyelenggarakan Seminar Proposal Penelitian Internal Semester Genap 2023-2024 secara offline pada Jumat, 26 April 2024 yang diadakan di Ruang 412 Institut Pariwisata Trisakti. Sebanyak 11 penelitian yang dipresentasikan oleh masing-masing tim peneliti. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Agus Riyadi, SST.Par., M.Sc., Ph.D Wakil Rektor I, Bapak Dr. Rahmat Ingkadijaya, MM Kepala P3M, Ibu Dr. Devita Gantina, M. Par, dan Bapak/Ibu Dosen Peneliti Institut Pariwisata Trisakti.

Bapak Agus Riyadi dalam sambutannya berharap hasil penelitian ini akan menghasilkan jurnal dan karya ilmiah yang terkognisi Internasional/Nasional dan dapat dilanjutkan melalui Pengabdian Masyarakat yang nantinya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Selain itu, beliau juga menyampaikan agar para dosen dapat semakin termovitasi hingga nantinya penelitian internal dalam tiap semester akan semakin bertambah.

Seminar internal ini bertujuan sebagai tahap awal dalam mereview dan menyaring penelitian sebelum mencapai tahap akhir. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Institut Pariwisata Trisakti selalu berupaya melibatkan pemangku kepentingan melalui berbagai diskusi, pertemuan ilmiah, dan diseminasi hasil-hasil penelitian untuk meningkatkan kualitas penelitian yang dilakukan. Diskusi dan pertemuan antara peneliti internal dan pemangku kepentingan bertujuan agar semua orang yang terlibat dalam kelompok-kelompok penelitian dapat memperoleh informasi, masukan, dan perbaikan untuk memajukan proses penelitian yang akan dilakukan.

Dalam seminar proposal hasil penelitian ini melibatkan reviewer, yaitu Bapak Dr. Arief Faizal Rachman, MT dan Bapak Dr. Surya Fadjar Boediman, MM. Par untuk meninjau hasil penelitian yang dilakukan oleh para dosen. Dalam kegiatan ini, tim dosen Institut Pariwisata Trisakti mempresentasikan hasil penelitian. Saran dan masukan dalam penelitian sangat diperlukan dan diharapkan dapat digunakan untuk penyempurnaan penelitian yang sedang berlangsung. Hal ini bertujuan agar hasil penelitian benar-benar mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada fenomena lapangan.

Bapak Dr. Rahmat Ingkadijaya, MM menutup kegiatan ini dengan menyampaikan harapannya dosen-dosen di Institut Pariwisata Trisakti semakin termotivasi dalam melakukan penelitian, serta dapat terus menghasilkan karya-karya yang bermutu tinggi yang tidak hanya berdampak pada perkembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga dapat memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat luas.