Rangkaian Monitoring Mahasiswa IP Trisakti Yang Sedang Melaksanakan Prakerin di Thailand

Pada 30 Maret 2023, Ketua Institut Pariwisata Trisakti (IP Trisakti) Ibu Fetty Asmaniati, SE., MM yang didampingi oleh Ibu Triana Rosalina Dewi melakukan monitoring mahasiswa International Program yang sedang melaksanakan magang di Cosy Beach Hotel Pattaya. Ke delapan mahasiswa tersebut adalah Alissa Fitri, Hizkia Yoel, I Gde Nyoman Satya Narayana, Virka Putriaisyah, Michael Reynathan Budiarto, Raja Putera Karim Faqih, Jeanny Kwan Wing Yan dan Marsha Anita.

Dalam pertemuan ini juga didamping oleh Ms. Hataipat Phungpumkaew Assistant Dean for Student Affairs and Cooperative Education International College dan Ms. Mrs. Sirintorn Thepmongkorn The new Assistant Dean of Academic Affairs BUUIC. Rombongan diterima oleh Ms. Angkana Chawalitnititham Assistant General Manager dan timnya.

“Kami sangat senang menerima mahasiswa asing dari Burapha University untuk melakukan magang di Hotel kami. Mahasiswa sangat antusias mempelajari berbagai hal dan bekerja dengan semangat yang tinggi. Kami dengan senang hati menerima mereka kembali untuk bekerja di Cosy Beach Hotel Pattaya” ujar Kun B sapaan Ms. Angkana. Sejak Desember 2022 mereka melakukan magang pada departemen Front Office dan FB Service.

Ketua IP Trisakti sangat berterima kasih atas perkenan management hotel Cosy Beach Hotel Pattaya menerima mahasiswa IP Trisakti yang sedang mengikuti pendidikan di BUUIC. “Banyak pembelajaran yang diperoleh oleh mahasiswa dan akan memperkaya wawasan mahasiswa nantinya saat bekerja. Bagaimana berinteraksi dan berkomunikasi dengan tamu yang berasal dari berbagai negara”.

Alissa Fitri salah satu mahasiswa merasa senang bisa melakukan magang di Hotel ini. “Magang di Cosy Beach Hotel memberikan banyak pengetahuan kepada kami bagaimana melakukan pekerjaan, rekan kerja yang mendukung dan lingkungan kerja yang nyaman. Kami juga mendapatkan uang saku, akomodasi dan makan. Bila kami overtime kami juga diberikan bayaran. Pokoknya puas tuturnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Yoel lingkungan disini saling mendukung dari pimpinan teratas sampai yang bawah. Kami juga dibimbing oleh dua orang supervisor yaitu atasan kami di hotel dan dosen pembimbing dari Burapha University dan kami dapat berdiskusi dengan mereka.

Pada hari kedua tanggal 31 Maret 2023 pelaksanaan monitoring Tim IP Trisakti juga turut didampingi oleh AsstProfDrParinya NakpathomDean of BUUIC dan Vorrapob Vivatvanit Asistent Dean of BUUIC.

Terdapat dua Hotel yang dimonitoring Avani Ao Nang Cliff Krabi Resort  dan Layana Resort & Spa. Mahasiswa yang sedang magang di Avani Resort adalah Angelique Felicia sedangkan di Layana Resort Chintia Febrina Hartawan, Christian Vicko Yogananda Soelistiarso, Rheiner Jordan Natio Sinaga, dan Chevanka Estervanya Yonanta.

Di Avani Hotel Ketua IP Trisakti diterima oleh Khun Annop (HRM) dan Khun Ben (FOM). Felicia belajar dan berfikir dengan cepat, bagaimana bekerja dengan system PMS dan pekerjaan bagian front office lainnya. Fasilitas yang didapat uang saku, akomodasi dan makan.

Pengalaman magang selama empat bulan Felicia merasa beruntung karena dapat bekerja di dua departemen yaitu tiga bulan bekerja di Front Office dan satu bulan di Departemen Sales and Marketing. Khun Ben  juga merasa senang apabila Felicia ingin bekerja di Avani setelah lulus nanti.

Di Layana Resort & Spa tim diterima oleh Mr. Frank Delen General Manager dan timnya. Para supervisor yang mendampingi mahasiswa memiliki kesan yang baik kepada mahasiswa.

“Mahasiswa memiliki open minded, berkarakter baik, senang membantu dan sopan”. Mahasiswa juga tidak hitung-hitungan dalam bekerja, ketika mereka sedang libur bekerja dan apabila ada karyawan yang berhalangan hadir atau ada event mahasiswa dengan inisiatif sendiri memohon ijin untuk dapat masuk bekerja dan membantu kegiatan”

Keempat mahasiswa tersebut yang melakukan magang yaitu Chintia Febrina Hartawan, Christian Vicko Yogananda Soelistiarso, Rheiner Jordan Natio Sinaga dan Chevanka Estervanya Yonanta.

Keseluruhan mahasiswa puas dapat bekerja di Layana Resort karena banyak ilmu yang diperoleh, supervisor & rekan kerja yang akrab serta adanya fasilita uang saku, akomodasi yang nyaman dan makan sebanyak tiga kali.

Semoga dengan melakukan magang ini mahasiswa dapat memiliki wawasan karir yang akan dipilih dan gigih dalam berkompetensi.