Institut Pariwisata Trisakti Goes to East Java

Institut Pariwisata Trisakti melakukan kegiatan Promosi di Provinsi Jawa Timur, kegiatan yang dilakukan untuk pertama kalinya bertajuk “Institut Pariwisata Trisakti Goes to East Java”. Setelah sebelumnya pada Jumat 8/12/2023 Rektor Institut Pariwisata Trisakti, Ibu Fetty Asmaniati, SE., MM., dengan di dampingi oleh Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum Ibu Dr. Nurbaeti, MM., beserta tim melakukan kunjungan silaturahmi menuju SMK Katholik Mater Amabilis, Surbaya. Kunjugan tersebut disambut hangat oleh Ibu Sr. Yohana, SSpS., selaku Pembina dan Ibu Dra. Elita Sandy Widjaya selaku Kepala SMKK Mater Amabilis, Surabaya.

Pada Sabtu 9/12/2023 Kegiatan diselenggarakan di Cloud 8 Vasa Hotel Surabaya terbagi menjadi 2 sesi dimana sesi pertama bertema “Institut Pariwisata Trisakti Goes to East Java dalam kegiatan Info and Sharing Session Institut Pariwisata Trisakti” dengan di moderatori oleh Bpk. Drs. Amrullah,SH,M.Hum, M.Si. Par, CHE., bersama dengan narasumber yaitu Bpk. Ismeth Emier Osman selaku Wakil Rektor Bidang Pemasaran dan Kerjasama, Bpk. Gary Ray selaku Room Voyager JW. Marriott Surabaya dan Ibu Mawarlia selaku Guru SMKN 3 Malang yang merupakan Alumni S2 Pariwisata.

Pada kesempatan yang sama juga dilakukan promosi yang ditujukan kepada siswa/i SMA/SMK yang berada di Provinsi Jawa Timur dengan dihadiri oleh 7 kabupaten dan 6 kota di Jawa Timur diantaranya Blitar,Gresik, Lamongan, Mojokerto, Ngawi, Pacitan, Probolinggo, Batu Malang, Blitar, Pasuruan, Probolinggo dan Surabaya. Pada sesi ini kegiatan yang dilakukan adalah talkshow bersama dengan alumni yang berkarya di kota Surabaya dan promosi Program Sarjana, Sarjana Terapan dan Program Internasional 3 Negara dengan IMI Switzerland serta Program 2 Negara yang akan diselenggarakan oleh Institut Pariwisata Trisakti yaitu dengan Kyungsung University Busan, Korea Selatan.

Kegiatan ini dihadiri oleh 118 peserta dari target sejumlah 80 peserta.

Adapun sesi kedua kegiatan yang dilakukan adalah High Tea dan Tourism Campus Gathering di Surabaya, dengan mengusung tema “Meningkatkan SDM di Bidang Pariwisata Berkelanjutan” ditujukan pada peserta yang berminat untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang Magister dan Doktor maupun Kelas Lanjutan dimana IP Trisakti memiliki program Kelas Kerjasama dan juga untuk kelas RPL (Rekognisi Pembelajaran Lampau). Kegiatan tersebut di moderatori oleh Ibu Dr. Nurbaeti., MM. dengan menghadirkan Bpk. Teddy Patrick selaku GM Artotel TS Suite Surabaya, Ibu Betari Pertiwi selaku Front Office Manager Vasa Hotel Surabaya dan Alumni S2 Pariwisata dan Ibu Erris Kusumawidjaja selaku Dosen Univ Ciputra Surabaya yang merupakan Alumni S2 Pariwisata sekaligus Mahasiswa S3 Pariwisata.

Dalam kegitan High Tea & Tourism Campus Gathering, Program Studi Doktor Pariwisata yang dalam hal ini di wakilkan oleh Prof. Sundring Pantja Jati selaku Kepala Departemen Program Doktoral berkesempatan untuk memaparkan Program S3 kepada tamu undangan yang hadir. Dalam presentasi nya Prof. Jati memperkenalkan program-progam yang ada di Program Studi S3, serta kegiatan mahasiswa program dan tahapan apa saja yang akan di lalui selama menempuh Program Studi tersebut. Menariknya pemaparan tersebut dikemas dengan apik oleh Prof. Jati sehingga para tamu yang hadir bisa menerima pemaparan program studi tersebut dengan mudah dan menyenangkan.

Tak kalah menarik, Program Studi Magister Pariwisata pun berkesempatan memaparkan program yang ada di S2 yang dalam hal ini di sampaikan oleh Prof. Dr. Myrza Rahmanita, dalam presentasinya beliau memperkenalkan Program Studi S2 dan menyampaikan kegiatan yang akan di lakukan oleh calon mahasiswa S2 serta tahapan-tahapan apa saja yang akan di lalui oleh calon mahasiswa, sehingga mereka sudah mempunyai gambaran bagaimana alur pembelajaran selama mereka menempuh pendidikan S2 maupun S3 nanti.

Acara diisi dengan talkshow bersama alumni yang menceritakan pengalamannya saat kuliah S2 dan S3, kegiatan tersebut disampaikan kepada peserta yang dalam hal ini terdiri dari Dunia Industri, Asosiasi, Perguruan Tinggi Pariwisata dan pelaku usaha. Pada pelaksanaan sesi kedua juga dilangsungkan penandatanganan kerjasama antara Institut Pariwisata Trisakti dengan Casa Grande East Java dilakukan oleh President Casa Grande Jawa Timur dengan Pak Sri Wardoyo, kerjasama dilakukan dalam rangka pemenuhan SDM berupa magang dan peningkatan jenjang pendidikan bagi SDM Casa Grande East Java. Dimana Casa Grande sendiri adalah asosiasi General Manager Hotel Bintang 4 dan 5 serta Golf.

Kegiatan kedua ini dihadiri oleh para mahasiswa program studi pariwisata dari PTS dan PTN di Surabaya, Ketua PHRI, ASITA, Asosiasi IHGMA, dan Asosiasi Casa Grande, perwakilan dari HR Hotel di Surabaya.

Hasil dari Kegiatan IP Trisakti goes to East Java ini mendapatkan apresiasi dan antusias dr para peserta diantaranya minat melanjutkan baik ke program Sarjana, Magister maupun Doktoral Pariwisata di IP Trisakti.