FGD (Focus Group Discussion) daring Review Kurikulum

[vc_row][vc_column width=”3/4″ el_class=”vc_sidebar_position_right” offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-9 vc_col-sm-12″][stm_post_info css=”.vc_custom_1437111129257{margin-bottom: 0px !important;}”][vc_custom_heading text=”Tema “Review Kurikulum Program Studi Diploma Empat Berbasis Industri 4.0”” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”][vc_column_text]

Prodi Diploma 4 Perhotelan STP Trisakti mengadakan Focus Group Discussion (FGD) pada 15 Agustus 2020 yang diikuti lebih dari 40 dosen, mahasiswa, alumni, perwakilan industri, dan perwakilan Asosiasi Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA). Acara ini dilakukan secara virtual melalui media Zoom Meeting dengan dibuka oleh Ibu Fetty Asmaniati, SE.,MM. Dalam sambutannya, Ibu Ketua menyampaikan pentingnya perubahan kurikulum “Kampus Merdeka-Merdeka Belajar” sebagai tindak lanjut dari kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan kebijakan STP Trisakti. Dalam kurikulum baru ini, mahasiswa diberikan kemerdekaan belajar selama 3 semester, untuk mengambil matakuliah di luar prodinya, bisa lintas prodi, bahkan lintas kampus maupun di instansi-instansi tertentu seperti di industri perhotelan.
Agus Riyadi,SST.Par.,M.Sc.,CHIA sebagai Kepala Departemen Perhotelan mengatakan bahwa “Prodi Diploma 4 Perhotelan merupakan Prodi primadona dan Prodi dengan jumlah mahasiswa terbesar di STP Trisakti sehingga kurikulum yang dirancang kadang kala menjadi acuan bagi Prodi sejenis oleh PT lain”. Oleh karena itu, Kurikulum yang dirancang harus bisa menjembati kebutuhan industri dan program pemerintah dalam hal mencetak entrepreneur muda di Indonesia. Diharapkan alumni D-4 Perhotelan harus kreatif dan inovatif dalam mencari peluang kerja serta menciptakan peluang-peluang kerja di tengah-tengah masyarakat.
Berdasarkan hasil tracer study lulusan 2018, diatas 90% pendapat alumni terkait kurikulum prodi D4 Perhotelan selama ini sudah baik secara teoritik dan sangat bermanfaat dalam membantu di dunia kerja masing-masing, akan tetapi para alumni merasakan proses pembelajaran di kelas kurang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dalam hal praktik berwirausaha. Oleh karena itu, kurikulum baru ini harus memberikan peluang bagi mahasiswa untuk lebih banyak praktik kewirausahaan di lapangan sesuai dengan bidang dan profil prodi D4 Perhotelan (Hengky, Ulil Azmi, dan lain-lain)
Mahasiswa menilai bahwa praktik yang diselenggarakan telah integratif program Praktik Kerja Industri yang diselenggarakan 1 tahun atau 2 semester. Kesimpulan kegiatan FGD ini, prodi D-4 Perhotelan perlu melakukan review ulang terhadap matakuliah-matakuliah agar diperbanyak dalam memberikan peluang bagi mahasiswa untuk praktik kewirausahaan, memperbanyak praktisi-praktisi industri dalam proses pembelajaran serta memperbaiki pedoman modul-modul praktikum melalui program sit in bagi dosen dan proses kegiatan belajar di luar Prodi sehingga benar-benar aplikatif. [AR].

FORMULIR MASUKAN DARI INDUSTRI (GM)

Slide Presentasi Review Kurikulum Merdeka Belajar

Surat Tugas Review Kurikulum 2020