[vc_row][vc_column width=”3/4″ el_class=”vc_sidebar_position_right” offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-9 vc_col-sm-12″][stm_post_info css=”.vc_custom_1437111129257{margin-bottom: 0px !important;}”][vc_custom_heading text=”Dalam rangka memberikan dukungan untuk mengembangkan makanan berbahan dasar tepung sagu,” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”][vc_column_text]
Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti menggelar acara “Sarasehan Pengembangan Pangan Lokal Berbahan Sagu” pada tanggal 7 Maret 2018 di Auditorium STP Trisakti.
Pembicara dalam kegiatan ini adalah :
- H. Irwan Nasir, M.Si, Bupati, Kepulauan Meranti, Riau
- Ben Pilat SIP ST ME, Asisten II Setda Bagian Ekonomi dan Pembangunan Kepulauan Sangihe
- Bona Pasaribu, Direktur PT. National Sago Prima (NSP) Sampoerna Agro
- Saki Ehara, Mahasiswi IPB dari Jepang/Peneliti Sagu
Sebagai Moderator dipandu oleh Dr. Saptarining Wulan, Kepala Departemen S1 & S2 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti.
Sarasehan ini dihadiri Penanggap dari Kementerian Pertanian, Kepala Daerah Kabupaten maupun Dinas terkait seperti Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Perkebunan serta Dinas Pariwisata yang memiliki potensi Sagu yaitu, Meranti, Sangihe, Maluku Tengah, Pasang Kayu, Ambon dan Sorong Selatan. Selain itu juga dihadiri oleh, para pemerhati dan penggiat bahan pangan sagu seperti UGM Yogyakarta, Balai Besar Pasca Panen (BBPP) Kementan, Bogor, FAO Jakarta, Yayasan Keanekaragaman Hayati (Kehati), Slow Food Jabodetabek, ACMI (Aku Cinta Masakan Indonesia), Perkumpulan Indonesia Berseru, Pusat Pelatihan Masyarakat, Balai Penelitian, Pelatihan, dan Informasi, Kementerian Desa dan Pusat Telaah dan Informasi Regional
Pada kesempatan ini Ketua STP Trisakti, Fetty Asmaniati, SE., MM mengemukakan:
Dahulu makanan berbahan dasar Sagu hanya beberapa jenis menu saja, namun dengan tantangan untuk mengembangkan makanan berbahan dasar Sagu, kini telah bisa kita kembangkan inovasi dan kreasinya, sehingga kedepan diharapkan makanan berbahan sagu bisa mendunia serta mengangkat bangsa
Selaras dengan dukungan STP Trisakti dalam mengembangkan sagu, menu makanan yang disajikan dalam sarasehan ini juga menggunakan bahan dasar sagu melalui inovasi yang dilakukan oleh para Dosen STP Trisakti seperti : Mie Kangkung Sagu, Soun Sagu Panggang, Nasi Kebuli Sagu, Lumpia Sagu, Brownies Sagu, Puding Sagu dan Roti Tawar Sagu. (Humas dan Sekretariat)
[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner][/vc_column_inner][/vc_row_inner][stm_post_author][stm_post_comments][/vc_column][vc_column width=”1/4″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_widget_sidebar sidebar_id=”default” el_class=”sidebar-area-right sidebar-area”][stm_post_tags][/vc_column][/vc_row]