Pengabdian kepada Masyarakat Tahun 2022-2023
No | Nama Dosen | Materi |
1 | Dikki Zuchardi Choesrani Alifatqul Maulana Michael Khrisna Aditya Nur Chairunnisa Diajeng Vindrilia Safitri (204101014) Muhammad Rizky (2141010081) |
Penyuluhan mengenai Pelatihan Hospitality & Service Kementerian Sekretariat Negara (11-15 Desember 2022) |
2 | Haryo Wicaksono Ir. Anita Swantari Filma Festivalia |
Penyuluhan mengenai Pelatihan Pembuatan Menu Rice Bowl, dan Perhitungan Harga Jual Produk Untuk Meningkatkan Kapasitas Ibu-Ibu PKK Kecamatan Pesanggrahan (20-21 Desember 2022) |
3 | Mira Maharani | Penyuluhan dalam Kegiatan Pekan HAM Kecamatan Bogor Barat Bidang Ekonomi Kreatif dan Pariwisata (5-6 Desember 2022) |
4 | Dr. Rahmat Ingkadijaya,MM M. Syaltut Abdu,M.Par Devita Gantina,M.Par Triana Rosalina Dewi,MM Tridjoko Sulistio,S.Sos.,MM Henny Ratnaningtyas, SE.,MM Rizky Cahyani, S.Stat Elda Nurmalinda,M.Par |
PELATIHAN PEMBUATAN MENU RICE BOWL UNTUK MENINGKATKAN KAPASITAS IBU-IBU PKK KECAMATAN PESANGGRAHAN (20-21 Desember 2022) |
5 | Myrza Rahmanita Adam Rachmatullah Ira Mayasari Santi Maudiarti |
Optimasi Pengembangan Potensi Ekowisata Desa Cibeber, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat |
6 | Himawan Brahmantyo Arief Faizal Rachman Linda Desafitri RB Vienna Artina Sembiring |
Pengembangan Usaha Paket Perjalanan Wisata, Desa Wisata Cikolelet, Kabupaten Serang, Provinsi Banten |
7 | Heny Ratnaningtyas Alifatqul Maulana Fifi Nofiyanti |
Pengembangan Usaha Keripik Pisang Kelompok Anggrek KCB Kp. Beting Muara Gembong Bekasi |
8 | Tri Djoko Sulistyo Chairul Salim Faiza Rachim |
Pengembangan UMKM Melalui Optimalisasi Pengolahan Kualitas Produk Makanan, Packaging dan Pemasaran di Desa Sindangmandi Kabupaten Serang, Provinsi Banten |
9 | Rianto RMW Agie Pradhipta Jeffry Sudirja |
Pemanfaatan kuliner lokal dalam meningkatkan ekonomi masyarakat desa wisata Bojongkulur Kecamatan Gunung Putri Kabupaten Bogor dengan pemanfaatan dan pemberdayaan masyarakat setempat |
10 | Devita Gantina M. Syaltut Abduh Joko Haryono |
Pengembangan Produk Kuliner Betawi Berbasis Digital Marketing di Kelurahan Parigibaru – Tangerang Selatan |
Pengabdian kepada Masyarakat 2021-2022
No | Nama Dosen | Materi |
1 | Devita Gantina Anita Swantari |
Pembukuan Sederhana di Kedai Kopi Liberika Cipasung |
2 | Novita Widyastuti | Manajemen Kedai Kopi Liberika Cipasung |
3 | Arief F. Rachman Selviana Murti (1642010043) |
Destinasi Wisata di Kedai Kopi Liberika Cipasung |
4 | Christin Setiawan | Pelatihan Table Set Up dan Folding Napkin (Kemenlu) |
5 | Vienna Artina Sembiring | Tata Graha dan CHSE” dalam Kegiatan Bimtek Staff Bawaan Kepala Perwakilan RI/Wakil Perwakilan RI Tahap III Tahun 2021 |
6 | Doni Muhardiasnyah | Penyuluh dalam Kegiatan “Manajemen Risiko Terintegrasi Sharing Session dengan Tim Manajemen Resiko PT Len Industry (PERSERO)” |
7 | Irfal | Pelatihan tentang Hotel Computer System (VHP) kepada Mahasiswa Fakultas Pariwisata Universitas Pelita Harapan |
8 | Andhalia Liza Maria Jason |
Penyuluhan Kepada Siswa – Siswa Smak Penabur Jababeka Tentang Karir di Bidang Pariwisata |
9 | Saptarining Wulan | Diversifikasi Karbohidrat: Sagu (Cadangan Pangan dari Alam) untuk Pangan dan Pelestarian Lingkungan |
10 | Jeffry Sudirja.,M.Si Par Dr. Linda Desafitri RB, MM.,CHE Surya Fadjar Boediman. SST.,MM. Par |
Pemberdayaan Unsur Pariwisata di Wisma Dermaga, Pulau Pramuka, Kepualauan Seribu, DKI Jakarta |
11 | Dr. Himawan Brahmantyo Amalia Mustika, MM., MBA |
Pengelolaan Homestay di Desa Kaduela |
12 | Prof. S.P. Djati Novita WIdyastuti, M.Si.Par |
Pelayanan Prima di Desa Kaduela |
13 | Dr. Nurbaeti Devita Gantina, M.Par |
Pembukuan Sederhana & Administrasi di Desa Kaduela |
14 | Dr. Himawan Brahmantyo Dr. Nurbaeti |
Penyuluhan Dampak Pariwisata di Desa Wisata Cibuntu |
15 | Prof. Willy Arafah Ir. Fachrul Husain Habibie |
Penjaminan Mutu Desa Wisata Cibuntu |
16 | Dr.Rahmat Ingkadijaya Surya Fadjar Boediman, M.Par |
Manajemen Resiko dan Mitigasi Bencana di Desa Wisata Cibuntu |
17 | Amrullah Florensia |
Pelatihan Bahasa Inggris Tingkat Dasar untuk Pemanduan di Desa Wisata Ciapus |
18 | M. Syaltut Prajna |
PELATIHAN PEMBUATAN OLAHAN BERBAHAN DASAR TAPE SINGKONG DAN TAHU UNTUK PEMBUATAN PRODUK MAKANAN DI KELURAHAN SUKA HAJI KOTA BANDUNG JAWA BARAT |
19 | Christin Setiawan Candra |
PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL BERBAHAN DASAR KAYU SECANG DI KELURAHAN SUKA HAJI KOTA BANDUNG JAWA BARAT |
20 | Hanni Adriani | Pembuatan Program dan Peta Interpretasi Wisata Sejarah di Desa Sakerta Timur, Kabupaten Kuningan |
21 | Saptarining Wulan | Gastronomi: Ritual Khusus dalam Kebudayaan Adat Jawa |
22 | Alifatqul Maulana RMW Agie Pradhipta |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Olahan Abon Ikan & Ikan Beku di Kabupaten Minahasa, Propinsi Sulawesi Utara |
23 | Rianto M. Syaltut Abduh |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Olahan Abon Ikan & Gula Semut di Kabupaten Buol, Propinsi Sulawesi Tengah |
24 | Ira Mayasari M. Dean |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Usaha Kecil Kuliner di Kabupaten Banyumas, Propinsi Jawa Tengah |
25 | Dian Octarina Mas Deddy |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Gula Semut di Kabupaten Soppeng, Propinsi Sulawesi Selatan |
26 | M. Husen Hutagalung Ariawan |
Penguatan Kapasitas Masyarakat pada Program Kewirausahaan di Desa Tabonggo Barat, Kecamatan Tabonggo, Kabupaten Gorontalo, Propinsi Gorontalo |
27 | Novita Widyastuti Michael Khrisna A. |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Olahan Kopi & Gula Aren di Kabupaten Temanggung, Propinsi Jawa Tengah |
28 | Arief Faizal Rachman Pramudito Chairul Salim |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Usaha Kukis Berbahan Dasar Emping di Kabupaten Serang, Propinsi Banten |
29 | Prajna Bala W. Fifi Nofiyanti |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Usaha Olahan Berbahan Dasar Kedelai di Kabupaten Bandung Barat, Propinsi Jawa Barat |
30 | Devita Gantina Santi Maudiarti Fachrul Husain H. |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Usaha Selada Hidroponik & Anyaman Pandan, Kabupaten Tasikmalaya, Propinsi Jawa Barat |
31 | Linda Desafitri RB Bunga Mya |
Pengembangan Produk, Jaringan Pemasaran dan Tata Kelola Usaha Kerajinan Ukiran Semen di Kabupaten Lampung Timur, Propinsi Lampung |
32 | Dra. Savitri Hendradewi,M.Si.Par Dra. Purwanti Dyah Pramanik, M.Si Dra. Mimi Enggriani,M.Pd Moch. Achmadi,M.Pd Filma Festivalia,SE.,MM Haryo Wicaksono,SE.,Ak.,MM.,CA |
Digitalisasi UMKM melalui Pelatihan Digital Marketing dan Manajemen Keuangan |
33 | Surya Fadjar Boediman | Penyuluh dalam Kegiatan Webinar dengan Tema Pembelajaran “Pembelajaran Interaktifdan Tidak Membosankan SMA Santo Lao 2 Jakarta |
34 | Sri Mariati | Penyuluh dalam Kegiatan Alumni Menyapa dengan Materi Menjadi Mahasiswa Sukses” |
35 | Robiatul Adawiyah Athiyyah |
Kegiatan Pendampingan Pengolahan Kopi bagi Masyarakat Desa Wisata Cikolelet” |
36 | Novita Widyastuti | Manajemen Pengelolaan Kedai Kopi Imah Awi Coffee |
37 | Dian Octarina | Pendampingan SDM Desa Wisata untuk Manajemen Housekeeping di Desa Cikolelet |
38 | Ismeth Emier Oesman | Evaluasi Homestay di Desa Cikolelet |
39 | Djoni Wibowo | Pelatihan Pembuatan Minuman Berbasis Kopi di Desa Cikolelet |
40 | Arief Faizal Rachman Luca Matic |
Pendampingan SDM Desa Wisata Cikolelet Bidang Paket Wisata dan Pemandu Wisata, Program Kerjasama Sekolah TInggi Pariwisata Trisakti dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Tahun 2022 |
41 | Ismeth Emier Oesman Tri Djoko Sulistyo |
Workshop Penelusuran Tamatan SMK Pusat Keunggulan Kepada Guru SMKS Manggala Kota Tangerang |
42 | Saptarining Wulan | Sebagai Penyuluh dalam Kegiatan Webinar Nasional Gastronomi dengan Tema “Pengembangan Sagu untuk Mendukung Ketahanan Pangan Indonesia” |
43 | Djoni Wibowo, SE., MM Devita Gantina, M.Par Alifatqul Maulana, M.Par RMW. Agie Pradhipta, M.Sc |
Pelatihan Pembuatan Standar Dapur Produksi Olahan Ikan di Kampung Beting |
44 | Ivan Prasetya, SST., M.Par Surya Fadjar Boediman, SST., M.Par |
Pembekalan Sebelum Lulus dan Sharing Karir di Bidang Pariwisata |
45 | Candra Hidayat, SST., M.Par., MM. Christin Setiawan SST. M.Par Muhammad Fikry Andre Setiawan |
Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal di The Lodge at Jagorawi Golf & Country Club |
46 | Heny Ratnaningtyas, SE., MM Dr. Nurbaeti Ir. Anita Swantari |
Pelatihan Cara Mendapatkan Pinjaman Kredit dari Bank kepada Pelaku Wirausaha di destinasi Wisata Danau Cipondoh, Kota Tangerang Provinsi Banten |
47 | Prof. Sundring Pantja Djati Regina Dewi Hanifah, SST.Par., M.Par Febby Dt Bangso SST.Par M.Par RMW. Agie Pradhipta, SST.Par., M.Sc Rizki Adityaji, S.E., M.Par |
FGD Potensi Wisata, Interview dengan Pemerintah Daerah, Industri dan Komunitas dalam hal Pengembangan Pariwisata Kota Pekalongan, Jawa Tengah (Tema: Sumber Daya Manusia) |
48 | Prof. Dr. Willy Arafah, MM., DBA Dr. Rahmat Ingkadijaya, MM Alda Chairani, S.Par., M.Par Rilla Rianty, S.Hum., M.Par Maidar Simanihuruk, SST. Par., M.Pd., M.Par Budi Supriyanto, S.Kom, MM |
FGD Potensi Wisata, Interview dengan Pemerintah Daerah, Industri dan Komunitas dalam hal Pengembangan Pariwisata Kota Pekalongan, Jawa Tengah (Tema: Marketing) |
49 | Dr. Himawan Brahmantyo Bagus Syarifuddin Latif, S.H., M.H Erris Kusumawidjaya, S.E., M.Par Robiatul Adawiyah, SST.Par.,M.Par Michael Khrisna Aditya, SST.Par., M.Par |
FGD Potensi Wisata, Interview dengan Pemerintah Daerah, Industri dan Komunitas dalam hal Pengembangan Pariwisata Kota Pekalongan, Jawa Tengah (Tema: Heritage) |
50 | Dr. Saptarining Wulan, S.Si, MM Sri Fadjar Ayuningsih, S.I.Kom., M.Par. Dhanik Puspita Sari, SST.Par., M.Pd., M.Par Bondan Pambudi, SST.Par., Msi.Par Antonius Rizki Krisnadi, SST.Par.,MM.Par Mohammad Syaltut Abduh, SST.Par., M.Par |
FGD Potensi Wisata, Interview dengan Pemerintah Daerah, Industri dan Komunitas dalam hal Pengembangan Pariwisata Kota Pekalongan, Jawa Tengah (Tema: Gastronomi) |
51 | Dr. Dino Gustaf Leonandri, SE., MM | Kegiatan FGD Wisata Belitung Pasca Pandemi, Kemana Melangkah? |
52 | Jeffry Sudirja.,M.Si Par Surya Fadjar Boediman. SST.,MM. Par Ridwan Bintang Gabrielle Nadya Andrian |
Pelatihan Dasar Teknis Pemanduan Pariwisata bagi SDM |
53 | Santi Maudiarti Purwanti Dyah Pramanik M. Achmadi Akbar Rizky P. |
Pendampingan Pengembangan Desain Kemasan Produk Home Industry di Kampung Tajur Purwakarta – Jawa Barat |
54 | Purwanti Dyah P. Filma Festivalia Santi Maudiarti Anita Swantari Lestari Ningrum Linda Desafitri RB Rtu Nayla Elfiza |
Implementasi Perilaku Asertif untuk Mengembangkan Keterampilan Interpersonal Guru-guru SMP Terbuka Mandiri Teuka Umar Baitul Maal di Tangerang Selatan |
55 | Ismeth Emier Osman, S.E., M.M. Tridjoko Sulistiyo, S.Sos., M.M. Dr. Andhalia Liza Marie, M.M., C.H.D.M. |
penyuluh kepada pihak perangkat desa, Bumdes, Linmas, Banser, dan pelaku UMKM tentang tata kelola pokdarwis, tata kelola homestay, dan digitalisasi desa wisata |
56 | Andhalia Liza Marie | penilai/penelaah ahli materi dan ahli pembelajaran melakukan penilaian buku teks Dasar – Dasar Perhotelan untuk jenjang Pendidikan SMK tahun 2022 |
Trisakti Institute of Tourism is the First Private Tourism Institution in Indonesia with more than 50 years of experience in providing Hospitality and Tourism Education. We are striving to be the Centre of Excellence in Tourism through Sustainable Learning and Education