Dalam rangka mendukung tercapainya tujuan dan sasaran pembangunan kepariwisataan daerah, Mahasiswa Magister Pariwisata TA. 2022/2023 (Batch 27) Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti melakukan penelitian lapangan mengenai potensi pengembangan pariwisata di Kabupaten Karawang. Tujuan kegiatan field research yaitu sebagai kontribusi ilmiah mahasiswa berupa kajian maupun rekomendasi ilmiah terkait pengelolaan maupun pengembangan kepariwisataan daerah khusus di level Kabupaten dan Kota.
Selain itu, kegiatan field research ini juga sebagai bentuk pengkayaan wawasan mahasiswa program Magister Pariwisata STP Trisakti terkhusus mengkait komunikasi, kolaborasi dan kemitraaan dengan pemangku kepentingan guna mampu memperoleh dan mengusulkan rekomendasi utamanya terkait kebijakan yang strategis dan solutif di daerah pada level Kabupaten dan Kota. Field research yang dilakukan terbagi menjadi 4 fokus kajian:
- Pengembangan Wisata Kuliner Desa Walahar
- Identifikasi Potensi Pengembangan Kepariwisataan Warisan Budaya (Berbasis Bendungan/Dam) Desa Walahar
- Identifikasi Makanan Lokal sebagai Identitas Daerah Kabupaten Karawang
- Identifikasi Potensi Pengembangan Pariwisata Industri (Industrial Tourism) di Kabupaten Karawang
Kegiatan ini dibuka oleh Bapak Dindin Rachmadhy, S.Sos., MM selaku Kepala Bappeda Kab. Karawang yang dalam sambutannya Kabupaten Karawang sangat berharap dengan kolaborasi yang berkelanjutan dengan STP Trisakti guna mengembangan pariwisata di Kabupaten Karawang karena pada saat ini Kab. Karawang masih memiliki banyak potensi yang belum digalih. Selain itu, Kepala Bappeda juga mengatakan bahwa potensi pariwisata di Kab. Karawang belum teroganisir seperti wilayah lainnya di Jawa Barat sehingga membutuhkan tenaga ahli di bidang pariwisata yang memiliki fokus dalam pengembangan pariwisata.
Turut hadir pemangku kepentingan di Kab. Karawang yang telah disesuaikan dengan tema kajian penelitian lapangan, yaitu:
- Bapak Yudi Yudiawan, SE, MM (Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kab. Karawang)
- Bapak Yayat Hidayatulloh (Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kab. Karawang)
- Bapak Rohman (Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kab. Karawang)
- Bapak Imam Santoso, Direktur Utama (Kepala Kantor Unit Wilayah II – Perum Jasa Tirta (PJT))
- Ibu Hj. Idah Hamidah S.E (Camat Klari)
- Camat Ciampel
- Bapak Yoyon (Kepala Desa Walahar, Kecamatan Klari)
- Kepala Desa Kutapohaci, Kecamatan Ciampel
- General Manager Estate Management PT Suryacipta Swadaya
- Perwakilan Pelaku Usaha Kuliner di Walahar
- Danie Ubed, Penggiat Wisata Kuliner di Kabupaten Karawang
- Perwakilan PT. Heinz ABC
- Perwakilan PT. Sany Indonesia
Selanjutnya, sambutan dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti diwakili oleh Bapak Djoni Wibowo S.E, MM selaku Wakil Ketua Bidang Akademik & Kemahasiswaan yang dalam sambutannya mengatakan Kab. Karawang akan dijadikan daerah percontohan untuk penggalian potensi wisata selanjutnya oleh STP Trisakti untuk sektor pariwisata yang ada di Kabupaten Karawang.
Acara dilanjutkan dengan sesi paparan oleh mahasiswa dengan 4 tema yang akan dibahas. Masing-masing mahasiswa menyampaikan maksud dan tujuan observasi tersebut. Selain itu, para mahasiswa juga mendengarkan masukan dan koreksi dari para stakeholder di Kabupaten Karawang yang memiliki kompetensi dibidang yang akan dikaji. Setelah sesi FGD tersebut, mahasiswa akan membuat laporan kajian small scale research lalu akan menjadi rekomendasi bagi stakeholders di Kab. Karawang.
Kegiatan masih berlanjut di hari berikutnya, Ibu Dr. Myrza Rahmanita, Bapak Dr. Rahmat Ingkadijaya, dan Elda Nurmalinda M. Par, MM, dan Ibu Tari dari BAPPEDA Kab. Karawang beserta 10 mahasiswa yang memiliki fokus kajian dibidang Wisata Industri melakukan kunjungan ke PT. Heinz ABC Indonesia. Inimerupakan perusahaan yang bergerak dibidang makanan dan minuman diantaranya saus, jus, sirup, dan sarden. Rombongan disambut oleh Bapak Kuswanto selaku Corporate Affair PT. Heinz ABC Indonesia, Bapak Zulfiagus sebagai Manager Human Resources PT. Heinz ABC Indonesia, dan Bapak Adzoy Arief sebagai manager production.
Tujuan kunjungan ini adalah untuk melakukan diskusi dan melihat langsung produk dari ABC yang nantinya akan menjadi potensi wisata industri di Karawang. Kegiatan pertama yaitu pemaparan terkait produk ABC oleh Bapak Kuswanto lalu dilanjutkan dengan plant tour mengunjungi area produksi Saus Sambal, Kecap, dan Sirup yang merupakan produk ABC.