Jakarta, 3-4 Oktober 2024 , Program Studi S.Tr. Pengelolaan Perhotelan Institut Pariwisata Trisakti sukses menggelar Kuliah Umum bagi mahasiswa baru tahun akademik 2024/2025 selama dua hari, yaitu pada 3 dan 4 Oktober 2024. Kegiatan yang diselenggarakan di ruang Auditorium Institut Pariwisata Trisakti dihadiri oleh 181 mahasiswa dari program Internasional dan Reguler.
Kegiatan tersebut dibuka secara resmi oleh sambutan Dekan Fakultas Vokasi, Bapak Dr. Amrullah, SH., M.Hum., M.Si.Par.,CHE.,QCRO yang menyampaikan penekanan terkait pentingnya sikap disiplin, dan memiliki misi hidup yang jelas, serta menjaga nama baik kampus.“Mahasiswa yang berhasil adalah mereka yang senang dilampaui, teruslah berkembang dan buktikan bahwa kalian adalah mahasiswa unggul dari Institut Pariwisata Trisakti. Tetap ikuti seluruh rangkaian kegiatan ini sampai selesai, agar ilmu yang disampaikan dapat dipahami secara optimal” ujar Bapak Amrullah dengan penuh semangat.
Pada hari pertama, Kamis, 3 Oktober 2024, Kuliah Umum mengangkat tema The Art of Food Styling and Photography. Materi disampaikan oleh narasumber utama yaitu, Theresia Firta Hapsari, S.Sos., M.Par seorang pemerhati kuliner, penulis, dan food stylist ternama. Dalam paparannya, Theresia menjelaskan bagaimana seni menata makanan bisa memperkuat daya tarik visual dalam industri kuliner dan perhotelan. Setelah sesi teori, para mahasiswa diajak untuk praktik langsung, guna mengasah kemampuan mereka dalam menghias makanan dan menciptakan tampilan hidangan yang memukau. Sesi ini bukan hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga mengasah kreativitas mahasiswa dalam dunia kuliner.Kegiatan dilanjutkan pada hari kedua, tanggal 4 Oktober 2024, fokus materi beralih ke pengembangan diri melalui Soft Skills. Dani Ramdhani, seorang psikoterapis, konselor, life coach, sekaligus pendiri Alpha Movement menjadi narasumber dan menyampaikan tema Stay Alpha for Gen Alpha. Dalam sesi ini, Dani mengajak mahasiswa untuk memahami pentingnya adaptasi serta keseimbangan mental dan spiritual dalam menghadapi kehidupan perkuliahan dan dunia kerja yang dinamis. Pesannya adalah bahwa kemampuan untuk tetap tangguh di tengah tekanan merupakan kunci keberhasilan generasi muda saat ini.Acara dilanjutkan dengan materi tentang Grooming in Hospitality Industry, yang dibawakan oleh dua ahli dari Akademi Martha Tilaar, yaitu Mutiara Tiffany (Head of Operation) dan Hesti Anggraeni (Professional Trainer & Expert for Asia Skills Competition). Pada sesi ini mengupas tuntas mengenai pentingnya grooming dan personal hygiene dalam industri perhotelan, di mana penampilan dan etika profesional menjadi salah satu kunci utama kesuksesan. Mahasiswa mendapat wawasan tentang standar grooming internasional serta praktik terbaik dalam menjaga penampilan yang sesuai dengan tuntutan industri.Dalam kegiatan Kuliah Umum ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa baru menghadapi tantangan dunia perhotelan dengan memberikan mereka fondasi yang kokoh baik dalam aspek keterampilan teknis (Hard Skills) maupun pengembangan diri (Soft Skills). Materi-materi yang disampaikan para ahli diharapkan dapat membekali para mahasiswa dengan kemampuan yang dibutuhkan untuk bersaing dan menyesuaikan pada berkembang di industri perhotelan yang terus berubah.
Dengan total peserta mencapai 181 mahasiswa, acara ini berlangsung dengan sukses dan memberikan dampak positif bagi seluruh mahasiswa yang antusias mengikuti setiap sesi. Melalui kegiatan ini, Institut Pariwisata Trisakti kembali menunjukkan komitmennya untuk terus melahirkan generasi profesional yang siap menghadapi tantangan industri perhotelan baik di tingkat nasional maupun internasional.