[vc_row][vc_column width=”3/4″ el_class=”vc_sidebar_position_right” offset=”vc_col-lg-9 vc_col-md-9 vc_col-sm-12″][stm_post_info css=”.vc_custom_1437111129257{margin-bottom: 0px !important;}”][vc_custom_heading text=”Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata : Pelatihan Produk Olahan Retur Tape Ketan Yang Memiliki Nilai Ekonomis Bagi Kelompok Usaha Ekonomi Produktif
” font_container=”tag:h3|text_align:left” use_theme_fonts=”yes”][vc_column_text]
Tape ketan sangat terkenal di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Penganan tradisional khas Kota Kuda ini, sudah menjadi incaran para wisatawan yang singgah di Kota Kuningan. Namun tingginya produksi tidak senantiasa diikuti dengan tingginya permintaan. Terkadang permintaan sangat sedikit sehingga dapat terjadi sisa tape ketan yang berada di toko atau pusat pembelanjaan oleh-oleh berjumlah sangat banyak. Sisa tape ketan yang didapatkan dari toko-toko tersebut akhirnya diolah kembali hanya dengan dikukus kembali kemudian dibagikan kepada orang-orang terdekat. Melihat kejadian semacam ini, produsen tape ketan jelas mengalami kerugian yang sangat luar biasa.
Berdasrkan hal tersebut maka STP TRisakti melakukan pengabdian masyarakat untuk mengolah sisa tape ketan retur dari toko-toko pusat oleh-oleh yang masih layak dikonsumsi, dalam “Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata : Pelatihan Produk Olahan Retur Tape Ketan Yang Memiliki Nilai Ekonomis Bagi Kelompok Usaha Ekonomi Produktif “ pada 26 – 28 November 2020.
Sebagai Peserta adalah Para penggiat Desa Wisata Cibeureum, Ibu-ibu Desa Wisata Cibeureum, Karang Taruna Desa Wisata Cibeureum, Pemilik UMKM makanan dan minuman Desa Wisata Cibeureum dan Aparat Desa Wisata Cibeureum.
Materi yang diberikan kepada Peserta terdiri dari:
NO |
Materi | Narasumber |
1 |
Peluang UMKM Desa Wisata, Pengelolaan Desa Wisata, Promosi, Kemasan dan Labeling | Novita Widyastuti, M.Si |
2 |
Kandungan Gizi dan Olahan Retur Tape Ketan dan P-IRT Usaha Kuliner | Ira Mayasari, M.Gizi |
3 |
Praktik Pembuatan Dodol, Selai, Jelly dan Filler dari Tape Ketan serta Hygiene Sanitasi | M. Syaltut Abduh, M.Par |
4 |
Praktik Pembuatan Cake, Putu Ayu dan Bollen dari Tape Ketan | Pramudito, M.M
|
[/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner][/vc_column_inner][/vc_row_inner][stm_post_author][stm_post_comments][/vc_column][vc_column width=”1/4″ offset=”vc_hidden-sm vc_hidden-xs”][vc_widget_sidebar sidebar_id=”default” el_class=”sidebar-area-right sidebar-area”][stm_post_tags][/vc_column][/vc_row]