Jalin kerjasama kolaboratif, IP Trisakti berikan Pelatihan Table Manner bagi Akademi Bisnis Martha Tilaar

Jakarta, 14 Agustus 2025 – Institut Pariwisata Trisakti hari ini menyelenggarakan Pelatihan Table Manner bagi 17 mahasiswi dari Akademi Bisnis Martha Tilaar. Kegiatan ini berlangsung dalam suasana hangat dan penuh semangat di lingkungan kampus IP Trisakti.

Pelatihan ini merupakan bentuk nyata kerja sama antara IP Trisakti dan Akademi Bisnis Martha Tilaar. Sebelumnya, Martha Tilaar juga telah berpartisipasi dalam memberikan pelatihan “Beauty Class” bagi mahasiswa dari Van Lang University, Vietnam, yang mengikuti “Trisakti Tourism Summer Program”.

Pelatihan ini dihadiri oleh para dosen dari Akademi Bisnis Martha Tilaar, yaitu Ibu Dr. Dra. Emy Indriyani, M.Pd., Dipl. CID, MCDH, Ibu Devi Sulastiowat, S.Pd., M.Pd., Ibu Riri Pursari, S.Pd., M.Pd. dan Ibu Mercylia Ningrum, S.ST., M.Pd. Selain itu juga dihadiri oleh instruktur dari Akademi Bisnis Martha Tilaar yaitu Ibu Rafika Cornelia Londong dan Ibu Overlia Clara Londong yang memberikan materi serta praktik langsung tentang etika makan dan tata cara jamuan resmi internasional.


Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ibu Dr. Robiatul Adawiyah, M.Par, CHE, mewakili IP Trisakti. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa pelatihan ini merupakan bentuk nyata kolaborasi antar lembaga pendidikan untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia profesional.

“Table manner adalah bagian penting dalam dunia kerja, terutama di industri pariwisata dan hospitality. Kami berharap para peserta dapat menerapkan ilmu ini secara langsung saat berkarier nanti,” ujar Ibu Robiatul Adawiyah.

Sambutan juga diberikan oleh Ibu Dr. Dra. Emy Indriyani, M.Pd., CID, MCDH, selaku perwakilan dari Akademi Bisnis Martha Tilaar. Ia menyampaikan apresiasi atas kesempatan yang diberikan oleh IP Trisakti kepada para mahasiswi untuk mendapatkan pengalaman belajar langsung dari para praktisi.

“Kerja sama ini sangat bermanfaat, tidak hanya untuk menambah keterampilan mahasiswa, tapi juga membuka wawasan mereka terhadap standar jamuan bagi para tamu”. Tutur Ibu Emy Indriyani.

Acara dipandu oleh Ibu Novita Indah Mulyaningrum, M.Par., dalam kesempatan tersebut para peserta diberikan kesempatan merasakan secara langsung tata cara makan formal,  mulai dari mengenali berbagai jenis makanan, teknik penyajian, hingga etiket menyantap hidangan, termasuk makanan pembuka, hidangan utama, dan penutup. Dengan metode ini, para mahasiswi mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang aturan makan.

Kegiatan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan keterampilan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja, khususnya di bidang pelayanan, perhotelan, dan bisnis kecantikan.

Visited 40 times, 3 visit(s) today
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Pinterest

Leave a Reply